Логотип
Читайте также

5 мифов о микроволновке

12.02.2018

5 мифов о микроволновке

СВЧ-печь уже не один десяток лет является привычным бытовым прибором на кухне. Но и по сей день многие пользователи относятся к микроволновкам с опаской, главным образом, из-за находящего в устройстве источника электромагнитного излучения. Специалисты испытательной лаборатории Росконтроля комментируют самые распространенные мифы вокруг микроволновых печей.

1. СВЧ-печь облучает вас вредными лучами.

Миф! На самом деле, даже простая бюджетная микроволновка не представляет ни малейшей угрозы здоровью, если во время ее работы человек находится на удалении как минимум 1,5 метра. Для тех, кому приходится готовить еду рядом с печью, есть прописанные в санитарных требованиях нормативы по предельной интенсивности электромагнитного поля в СВЧ-диапазоне в непосредственной близости от корпуса. Подавляющее большинство печей в эти нормативы укладывается. Но даже если есть небольшое, до двукратного, превышение указанных норм, то какие-либо проблемы со здоровьем могут быть только в очень долгосрочной перспективе и лишь в том случае, если стоять вплотную к работающей СВЧ-печи часов по восемь в день. Для сравнения, полностью исправная и соответствующая требованиям безопасности СВЧ-печь излучает в пространство примерно столько же, что и современный Wi-Fi роутер в режиме активной передачи данных. При этом микроволновкой мы пользуемся в разы реже, чем Wi-Fi. Так что, если вас беспокоит проблема невидимого излучения, куда разумнее будет не избегать печи, а максимально удалить роутер от спальни и (или) снизить уровень его излучения путем регулировки мощности в настройках.

5 мифов о микроволновке

2. В популярном эксперименте сотовый телефон принимает сигнал внутри выключенной СВЧ-печи – значит у нее плохая защита от излучений.

Миф! Генератор микроволнового излучения (магнетрон) внутри СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц. Соответственно, вся система экранирования корпуса и передней двери направлена на то, чтобы блокировать прохождение волн именно этой длины. Сотовый телефон работает на других частотах, поэтому эти сигналы с легкостью проходят через решетку двери, которая, разумеется, не приспособлена блокировать волны мобильной связи.

3. Молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.

Миф! В действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов. Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре (300-400 градусов), то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально. А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус – это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей. И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Основная задача печи — подогрев продуктов и приготовление полуфабрикатов.

5 мифов о микроволновке

4. Дешевые микроволновки локальных или китайских марок менее безопасны, чем дорогие фирменные.

Миф! Измерения нашей лаборатории показывают, что, с точки зрения интенсивности электромагнитного поля СВЧ-диапазона вблизи корпуса печи, различий между дорогими брендовыми и бюджетными моделями локальных марок не наблюдается – безукоризненно работать или выходить за рамки официальных санитарных норм могут как те, так и другие. Печи с фирменным лейблом – это доплата за качество сборки, отделки и известное имя, а в некоторых случаях – и за гарантированную электрическую безопасность. Не секрет, что продукция многих малоизвестных марок нередко проходит сертификацию в полулегальных конторах, где сертификат соответствия порой выдается без проведения испытаний на электробезопасность. Ресурс работы микроволновки часто является делом случая, но, в общем и целом, он одинаков для всех печей: от 3 до 5 лет – в зависимости от интенсивности использования.

5. Микроволновые печи влияют на сигнал Wi-Fi.

Правда! И в этом нет ничего удивительного: магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами. Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала. Но ничего страшного – такой эффект может наблюдаться лишь в том случае, если ваш ноутбук или планшет расположен буквально в метре от микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя прохождения сигнала напрямую. Отойдите от микроволновки на пару метров – и проблема, скорее всего, исчезнет. Если нет, подыщите для роутера более подходящее место в квартире.

Источник:roscontrol.com

НАВЕРХ
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.